визуальный и измерительный контроль

визуальный и измерительный контроль

3.3 визуальный и измерительный контроль: Вид неразрушающего контроля, при котором первичная информация воспринимается органами зрения непосредственно или с использованием оптических приборов, не являющихся контрольно-измерительными (например, с помощью лупы), а измерения осуществляются средствами измерений геометрических величин.

8.2 Визуальный и измерительный контроль

8.2.1 Визуальный и измерительный контроль проводится с целью выявления видимых искажений формы элементов сосуда и сосуда в целом, поверхностных или выходящих на поверхность дефектов и повреждений в основном материале и сварных соединениях, образовавшихся при изготовлении, монтаже, ремонте и/или эксплуатации сосуда.

Регистрируемые при визуальном и измерительном контроле изменения формы, повреждения и дефекты приведены в Приложении Д.

8.2.2 Контролю подвергаются днища, обечайки, опоры, патрубки штуцеров и люков, сварные соединения, фланцевые соединения, а также внутренние (технологические) устройства, фундаменты опор сосуда и трубопроводов входа и выхода продуктов.

Контроль начинается с наружного осмотра сосуда и его элементов, измерения внешнего диаметра патрубков с максимальным диаметром (патрубков штуцеров входа и выхода продукта и люков) и проверки соответствия измеренных значений диаметров с паспортными. При несоответствии, превышающем 5 %, фактическое значение диаметра указывается в протоколе контроля.

Примечание - Внешний диаметр Dвнешн = L/p, где L - длина внешней окружности патрубка.

Затем проводится внутренний осмотр элементов сосуда.

8.2.3 При визуальном контроле повышенное внимание должно быть обращено на выявление:

- всех видов трещин, чаще всего образующихся в сварных соединениях в зонах максимальных напряжений: в местах приварки патрубков штуцеров и люков к корпусу сосуда (на внешней и внутренней поверхности сосуда), деталей крепления внутренних (технологических) устройств к корпусу сосуда и т.п.;

- коррозионных повреждений, которые на внутренней поверхности корпуса наиболее интенсивны в зонах раздела сред, в местах скопления воды или конденсата, в зоне дренажного патрубка; на наружной поверхности - под изоляцией, в местах повреждения лакокрасочных покрытий;

- эрозионного износа внутренней поверхности корпуса и внутренних устройств, который обычно происходит в зонах резкого изменения траектории движения потока (например, на элементах корпуса или внутренних устройств напротив входа продукта) и резкого изменения проходного сечения;

- следов исправления дефектов сварных соединений при изготовлении или ремонте;

- деформированных участков (выпучин, вмятин);

- смещения или увода кромок соединяемых элементов;

- отклонения оси сосуда колонного типа от вертикали и отрыва трубопроводов входа или выхода газа от фундаментов (ближайших к сосуду).

8.2.4 При осмотре состояния сварных соединений контролируемая зона должна включать поверхность металла шва, а также примыкающие к нему участки основного металла по обе стороны от шва шириной 20 ... 50 мм.

8.2.5 При осмотре поверхности в доступных местах используются лупы не менее 4-х кратного увеличения, в недоступных - бинокли с увеличением до ´10, там, где это возможно, - эндоскопы, перископы или простейшие приспособления в виде штанги с закрепленным на ней зеркалом. Осмотр проводится в условиях достаточной освещенности, при необходимости, с применением местной подсветки.

8.2.6 Для измерения выявленных повреждений и дефектов следует применять исправные, прошедшие метрологическую поверку, инструменты и приборы: лупы измерительные, металлические измерительные линейки, штангенциркули, микрометрические глубиномеры и т.п.

8.2.7 При проведении визуального и измерительного контроля корпуса сосуда контролируется также техническое состояние внутренних (технологических) устройств и их соединений с корпусом сосуда.

Для колонных аппаратов необходимо проверить выполнение специальных требований конструкторской (проектной) документации и title="Сосуды и аппараты сварные. Общие технические условия", предъявляемых к горизонтальности элементов внутренних устройств.

Выявленные повреждения и дефекты внутренних устройств заносятся в протокол визуального и измерительного контроля.

Экспертная организация должна принять решение о необходимости устранения дефектов и проведения ремонтно-восстановительных работ. Решение записывается в заключительную часть «Заключения по результатам экспертного технического диагностирования» (п. 11 и приложение Ж).

8.2.8 Измерение отклонения положения колонных аппаратов от вертикали проводится с помощью теодолита, используя предусмотренные для этой цели на корпусе две пары приспособлений (для изолированных аппаратов) или две пары рисок (для неизолированных аппаратов). При выявлении отклонения от вертикали необходимо проверить состояние и измерить деформации фундамента опоры сосуда.

При наличии отрыва трубопровода входа или выхода газа от опоры необходимо измерить величину зазора между нижней образующей трубопровода и опорной поверхностью.

8.2.9 При обнаружении на поверхности элемента корпуса трещин, деформированных зон необходимо осмотреть также противоположную (внутреннюю или наружную) поверхность корпуса в зоне деформирования.

8.2.10 На участках сосуда, имеющих видимые следы интенсивной коррозии, эрозии, деформированные зоны, мелом наносится прямоугольник с квадратной сеткой для последующего измерения толщины стенки. При обнаружении трещины видимая зона трещины оконтривается мелом для последующего уточнения ее границ.

8.2.11 В случае обнаружения вмятины или выпучины стенки элемента сосуда необходимо измерить ее размеры («а» и «в») в двух взаимно-перпендикулярных направлениях (продольном и поперечном) и максимальный прогиб («v»). Прогиб отсчитывается от образующей или направляющей недеформированной поверхности элемента сосуда. Если максимальный из размеров «а» или «в» превышает 200 мм, необходимо, помимо измерения максимального прогиба, измерить прогиб в точках по прямоугольной сетке, «покрывающей» вмятину (выпучину), с шагом 50 мм.

8.2.12 Выявленные повреждения и дефекты необходимо изобразить на карте контроля или эскизе сосуда с привязкой к ближайшим сварным швам.

8.2.13 Ведущий эксперт, в случае выявления повреждений и дефектов, вносит дополнения в программу экспертного обследования сосуда:

- контроль толщины ультразвуковым методом (п. 8.3) в зонах максимального коррозионного повреждения, эрозионного износа металла, в зоне выявленной вмятины (выпучины);

- контроль магнитопорошковым (капиллярным) методом (п. 8.4) участка поверхности с выявленной трещиной для подтверждения наличия трещины и уточнения границ на поверхности, ультразвуковым методом (п. 8.5) - для определения глубины проникновения в металл;

- контроль магнитопорошковым (капиллярным) (п. 8.4), ультразвуковым (п. 8.5) методами ремонтных участков (если ремонт обусловлен ранее выявленной трещиной).


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "визуальный и измерительный контроль" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»